Freitag, Mai 01, 2015

Meine Kochbuchsammlung - Teil 010

Beginnend zur Spargelzeit und vor allem des Marchfelder Spargel gibt es heute aus meiner Sammlung das Kochbuch zu genau diesem Thema. Das Buch behandelt die Geschichte und die Anbautechnik des Spargels, es gibt klassische Rezepte aus der Kaiserzeit  - und auch ein paar moderne Zubereitungsarten. Außerdem werden auch Spargelbauern in einem Kurzporträt vorgestellt.

Ingrid HASLINGER
Marchfeld Spargel
Das Kaisergemüse
(1997)

Klappentext: Spargel, einst als Kaisergemüse aus den aristokratischen Haushalten des alten Österreich nicht wegzudenken, erfreut sich in der modernen Küche zunehmender Bekanntheit und Beliebtheit. Sei den siebziger Jahren baut man im Marchfeld wieder verstärkt Spargel an, und 1996 anerkannte die EU den Begriff Marchfeldspargel als geschützte Ursprungsbezeichnung.

Für Feinschmecker, die dieses bekömmliche Edelgemüse näher kennenlernen wollen, hat Ingrid Haslinger alles Wissenswerte zur Geschichte und Anbautechnik des Spargels zusammengetragen; ein umfangreicher Rezeptteil präsentiert die delikatesten Spargelgerichte und läßt auch den verwöhntesten Gaumen auf seine Rechnung kommen.
 
 Über die Geschichte des Spargels
zu jedem Rezept gibt es ein Bild


Rezept:  Spargel mit Butter und Limoniensaft
 
(1799): Man seihet das Wasser von dem gehörig zugerichteten und weich gesottenen Spargel ab, überstreut ihn mit Semmelbröseln, gießt heiße Butter, tropft Limoniensaft drüber, und gibt ihn zur Tafel.
 
(1997) Den gekochten Spargel auf vorgewärmten Tellern anrichten.
 
Für die Butterbrösel Semmelbrösel mit 80 g Butter rösten, mit einer Prise Salz verfeinern. Damit den Spargel bestreuen, erwärmte Butter drübergießen und nach Geschmack mit Limonensaft beträufeln.
 
Zutaten:
2 kg weißer Spargel
80 g Semmelbrösel, Butter
1 - 2 Limonen,
Salz
 
Beilage: Salzerdäpfel
 
Beginn der Spargelsaison im Hause Sandler:
Schweinslungenbraten mit Knoblauchsauce, Petersilerdäpfeln und
weißem und grünen Spargel mit Sauce Hollandaise

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