Freitag, März 20, 2015

Neue Destination: New York

Gestern Abend habe ich das Buch über die Heldinnen in Romanen ausgelesen. Viele dieser Romane habe ich selbst gelesen, und die Protagonistinnen waren auch meine Heldinnen. Generell hat mir das Buch sehr gefallen, aber es war ein wenig zu feministisch. Emma, Jane Eyre oder Catherine Earnshaw von Wuthering Heights wurden in einer anderen Zeit geschrieben, als das Bild der Frau auch noch ein anderes war. Diesen fiktiven Frauen und ihren Schöpferinnen jetzt mangelndes Selbstbewusstsein und das Fehlen von Rebellion vorzuhalten, fand ich schon ziemlich übertrieben. Man muss doch nicht immer alles vom Standpunkt der Emanzipation aus sehen. Trotzdem ein tolles Buch über Frauenrollen in Romanen.
 
Danach musste ich mich blitzschnell entscheiden, was ich heute in der U-Bahn beginnen werde - und habe mich für eine Anthologie entschieden, die auch zum Kochbuch-Freitag passt:


David REMNICK (Hrsg.)
Secret Ingredients
The New Yorker Book of Food and Drink

Description: In this indispensable collection, The New Yorker dishes up a feast of delicious writing–food and drink memoirs, short stories, tell-alls, and poems, seasoned with a generous dash of cartoons. M.F.K. Fisher pays homage to “cookery witches,” those mysterious cooks who possess “an uncanny power over food,” and Adam Gopnik asks if French cuisine is done for. There is Roald Dahl’s famous story “Taste,” in which a wine snob’s palate comes in for some unwelcome scrutiny, and Julian Barnes’s ingenious tale of a lifelong gourmand who goes on a very peculiar diet. Whether you’re in the mood for snacking on humor pieces and cartoons or for savoring classic profiles of great chefs and great eaters, these offerings, from every age of The New Yorker’s fabled eighty-year history, are sure to satisfy every taste.

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