Freitag, März 20, 2015

Meine Kochbuchsammlung - Teil 004

Zum Kochen und vor allem zum guten und genussvollen Essen gehören auch Getränke, und daher gibt es in meiner Kochbuchsammlung auch eine große Anzahl von Büchern über Weine, Cocktails, und andere Getränke.
 
In dieser Woche geht es in meiner Kochbuchsammlung zu den Wachauer Weinen:

Horst DIPPEL
Die großen Weine der Wachau

Inhalt: Die wechselvolle Geschichte dieses traditionsreichen Weinbaugebiets, seine unvergleichlichen Böden, sein spezielles Klima, seine Rebsorten und seine großen Lagen werden ausführlich dargestellt.
 
Erschienen 1995 im Econ-Verlag.
 
Karte und Abbildungen der Wachau aus dem Buch

Auszug über das Weingut Zottl, das wir 2014 bei einem Ausflug mit der MS Kaiserin Elisabeth II in Weißenkirchen im Rahme einer Weinverkostung kennengelernt haben:
 
Allein das Franz Zottl , der seit 1968 in der dritten Generation das inzwischen über 100 Jahre alte Weingut leitet, heute zu den wenigen Winzern zählt, die es fertigbringen, aus den privilegierten Lagen von Weißenkirchen seit Jahren einen überdurchschnittlichen Wein hervorzubringen, rechtfertigt seinen Platz in dieser Ausgabe. Eigentlich sollte man in einem Ort dieser Größe mindestens ein halbes Dutzend Winzer auf diesem Niveau erwarten können, aber bislang profitiert Franz Zottl zumindest indirekt vom Unvermögen der anderen, das natürliche Potential eine der bedeutendsten Gemeinden der Wachau auszuschöpfen.
 
Beschrieben werden dann auch noch die Weines des Winzers, mit Benotung.

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