Freitag, März 13, 2015

Meine Kochbuch-Sammlung: Teil 003

Heute geht es nach London, mit einem kulinarischen Reiseführer aus dem Jahre 2001. Robert und ich waren ja vor langer, langer Zeit auf einem Städte-Trip in London  und hätten damals einen Reiseführer wie diesen gebraucht. So schön London ist, die Restaurants waren sehr unterschiedlich. Man konnte sehr gut Essen, z.b. bei Garfunkel's, einer Art englischem Wienerwald, aber auch sehr teuer, wie z.B. bei Aberdeen's Steakhouse und einem chinesischem Restaurant, in dem wir für ein ganz normales Abendessen umgerechnet über 700 Schilling bezahlt haben.
 
Auch die Qualität hat variiert, die Mengen waren durchwegs Mini-Portiönchen, wie z.B. im Steakhouse das Boeuf Stroganoff, oder einem Italiener, wo Robert sich Tintenfischringe bestellt hat, die in Form und Anzahl an die Olympischen Ringe erinnert haben. Wir haben aber auch sehr gut gegessen, vor allem Mehlspeisen und oft bei einem kleinen Greisler eingekauft, und im Zimmer ein Mitternachtspicknick veranstaltet.
 
Hier nun der Reiseführer:

Gabriele GUGETZER
London Food
Ein kulinarischer Guide durch die Metropole
 
Kurzbeschreibung: In diesem Stadtführer der anderen Art erkundet Gabriele Gugetzer ihre Lieblingsstadt London auf kulinarischen Spuren. Eingeteilt in Preiskategorien, beginnend bei null Pfund und endend, wo Geld allein nicht mehr den Ausschlag gibt, ist diese Reise durch die faszinierende Esskultur der Weltstadt London passend zugeschnitten auf kleine, aber auch große Geldbeutel. Sie führt über die vielen bunten Märkte zwischen Portobello Road und Brixton, hinter die Kulissen eines Drei-Sterne-Restaurants, zur Gartenparty bei der Queen, beschreibt den Alltag auf einem Fischmarkt und liefert in 80 Rezepten ganz normaler oder sehr berühmter Londoner einen köstlichen Querschnitt durch die Küche Londons. Detailreiche Stadtteilkarten und ein U-Bahn-Plan sorgen dafür, dass diese Reise nicht nur vom heimischen Lehnsessel oder Herd, sondern auch direkt vor Ort an der Themse unternommen werden kann.
 
 Auszug aus dem Buch "London Food"
 Covent Garden in den 90ern
Punch & Judy Pub in Covent Garten
 
Rezept: Scones
 
Schottischen Ursprungs, sind die Scones mittlerweile in ganz England nicht mehr wegzudenken. Eine klassische Variante ist die Zugabe von Buttermilch. Zu diesem süßen Gebäck passt am Besten Erdbeermarmelade und darunter ein zarter Aufstrich aus Clotted Cream.
 
Zutaten:
250 g Mehl
1 EL Backpulver
2 EL Zucker
1 Prise Salz
6 EL Butter
125 ml Buttermilch
1 Ei, verschlagen
 
Ofen auf 220° C vorheizen. Alle Trockenzutaten in einer Schüssel vermengen. In der Mitte eine Mulde formen, und Butter in Flocken hineingeben. Buttermilch angießen und erst mit einer Gabel, dann mit einem Handrührer unter das Mehl arbeiten, bis sich ein weicher, aber formbarer Teig bildet. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche drei Zentimeter dick ausrollen und mithilfe eines Glases mit befeuchtetem Rand Kreise ausstechen. Die Teigoberflächen mit Ei bestreichen. Auf Backpapier ca. 10 - 20 Minuten goldgelb backen. Vor dem Verzehr auskühlen lassen.
 

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