Freitag, März 06, 2015

Meine Kochbuch-Sammlung: Teil 002

Diesen Freitag geht es mittels Kochbuch in eines unserer Lieblingsurlaubsländer: nach Thailand. Das Buch, das ich heute vorstelle, habe ich mir im letzten Jahr wegen der besonders schönen Zeichnungen gekauft.
 
In dem Buch geht es aber nicht nur um Rezepte, die so wunderschön bebildert sind, sondern um die Geschichte eines jungen Mannes, der von Thailand nach Deutschland kommt, um Flugzeugbau zu studieren, sich verliebt und schliesslich für fast 20 Jahre ein Thairestaurant betreibt. Geschrieben wurde das Buch von seinem Sohn.

Chainarong TOPERNGPONG
(Illustrationen von Gisela Göppel)
Das (Baan) Thai-Kochbuch
Bilder, Geschichten, Rezepte


Rezept: Gai Pad Med Mamuang Himapaan (Huhn mit Cashewkernen)

für 2 Personen,
Zubereitungszeit 25 Min.
Schärfe: 3 Pfefferoni

Zutaten:
3 EL Öl
2 Knoblauchzehen in dünnen Scheiben
1/4 Tasse getrocknete Chilis, entkernt, in dicken Ringen
70 g ungesalzene Cashewkerne
300 g Hühnerbrust in dünnen Streifen
1 große rote Paprika, entkernt, in Rauten geschnitten
1 kleine Zwiebel
3 EL leichte Hühnerbrühe
1 EL Fischsauce
1 EL dunkle Sojasauce
1 EL Austernsauce
1/2 EL Honig
1 EL Naam Prig Prao
1 große Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
2 EL Reiswein
3 Stengel Frühlingszwiebeln

Zubereitung:
Öl im Wok auf mittlerer Flamme erhitzen. Cashewkerne, Knoblauch und getrocknete Chilis im Öl unter Rühren anbraten, bis der Knoblauch und die Cashewkerne goldfarben sind. Aufpassen, das die Chilis nicht anbrennen. Die Zutaten aus dem Wok nehmen und beiseitestellen.
 
In das verbliebene Öl Hühnchen, Paprika und Zwiebel geben. Auf mittlerer Hitze kurz anbraten, bis das Hühnerfleisch außen weiß ist. Brühe zugeben und schnell einkochen lassen, bis das Fleisch fast durch ist. Mit den Saucen, Honig, Pfeffer und Naam Prig Pao kräftig abschmecken. Reiswein und Frühlingszwiebeln zugeben und einkochen, bis die Sauce etwas eindickt.
 
Zum Schluß die Cashewkerne, Chilis und Knoblauch wieder zugeben, erhitzen und heiß servieren.
 
Naam Prig Pao ist eine Paste aus getrockneten Chilischoten.

Mein Lieblingsessen in der S&P Bakery in Bangkok

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