Samstag, Juni 20, 2015

Meine Kochbuchsammlung - Teil 016

Gestern Nachmittag habe ich die neuen Urlaubsbilder sortiert - und war von dieser Arbeit so gefangen genommen, das ich ganz auf den Kochbuchfreitag vergessen habe. Deshalb gibt es in dieser Woche einen Kochbuchsamstag ;-)
 
Das Thema der Woche ist australischer Wein, und das ist das passende Buch dazu:

James HALLIDAY
Australischer Wein
(1996)
 
Inhalt: Mit der ihm eigenen humorvollen Lockerheit schreibt James Halliday über die australischen Weinbaugebiete, ihre neuen und klassischen Rebsorten, über Spitzenerzeuger und deren Kellertechniken. In vielen Anbaugebieten bzw. Weingütern herrscht eine einmalige Harmonie von Boden, Rassegewächs und Klima, vergleichbar mit den Spitzenlagen Europas. Der Autor vermittelt umfassendes Wissen über die Weine Australiens, ihre lange Tradition und ihre strenen Prüfungskriterien.
 
Ein Weinglossar, Hinweise für das Servieren von Weinen (z.B. die richtige Temperatur), zum Thema Essen & Trinken oder für das Anlegen eines privaten Weinkellers runden diesen einzigartigen Führer in die australische Weinlandschaft ab.
 
 Erklärt werden die Resorten...
 ...und die Weinregionen...
 ...eine Auflistung australischer Dessertweine...
...und Tipps zum Aufbau eines Weinkellers.

Aus dem Kapitel Wein und Essen:
KÄSE
Käse galt lange (und zu recht) als idealer Begleiter zu Rotwein, doch das Leben ist nie so einfach, wie es zunächst scheint: Servieren sie den Claret vor dem Burgunder (Binsenweisheit) oder umgekehrt (meine Entscheidung)? Dann werden sie feststellen, das es einige Käsesorten gibt (Stilton und andere Blauschimmelkäse), die fast alle Rotweine überwältigen, und die man am besten mit Vintage Port in die Schlacht schickt. Die besten Käse zu Wein sind mildere Sorten wie Cheddar und weicher, cremiger Brie oder Camembert.
 
Und noch etwas: ob sie zuhause eine formvollendete Dinnerparty inszenieren oder in ein Restaurant gehen:  Wenn es Käse und Dessert gibt, kommt immer der Käse zuerst. Dazu gibt es Rotwein (außer bei Stilton), zum Dessert gibt es dann liebliche Tafelweine. Ein alter Chateau d'Yquem (der berühmte Sauternes aus dem Bordelais) passt zum Käse wie zum Dessert.
 
Paintrock Hill und Sebastian
 

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